Les Plants de pommes de terre

L’Histoire de la pomme de terre
La Pomme de terre est originaire d’Amérique du Sud où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Arrivée en Europe vers la fin du XVIe siècle à la suite de la découverte de l’Amérique par les conquistadors espagnols, elle s’est rapidement diffusée dans le monde et est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays sous pratiquement toutes les latitudes habitées.

La Plantation
1) Il faut commencer par enrichir le sol avec du fumier et un engrais organique riche en potasse mais bien sûr sans excès. Ensuite, il faut bien ameublir le sol sans laisser de grosses mottes.
2) Pour commencer la plantation, il faut que la terre soit suffisamment réchauffée. Un minimum de 10° est nécessaire pour assure une bon développement. Les plants seront espacés de 35 à 40 cm dans le rang. Les rangs, quant à eux, seront espacés de 60 à 65 cm afin de permettre le buttage.

 Agata
Particularités : Taille moyenne, forme ovale courte
Utilisation : Polyvalente – Rissolées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 85 jours
Temps de Culture Maturité : 115 jours
Rendement : très bon

 Amandine
Particularités : Taille moyenne, forme allongée, chair ferme
Utilisation : Vapeur – Salade – Excellente en primeur
Temps de Culture Primeur : 75 jours
Temps de Culture Maturité : 100 jours
Rendement : assez bon

 Annabelle
Particularités : Petite taille, forme allongée à ovale, chair ferme
Utilisation : Vapeur – Salade – Sautées
Temps de Culture Primeur : 80 jours
Temps de Culture Maturité : 110 jours
Rendement : bon

 Apollo
Particularités : Taille moyenne, forme ovale
Utilisation : Polyvalente – Rissolées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 80 jours
Temps de Culture Maturité : 110 jours
Rendement : assez bon

 B.F15
Particularités : Petite taille, forme très allongée
Utilisation : Vapeur – Salade
Temps de Culture Primeur : 90 jours
Temps de Culture Maturité : 120 jours
Rendement : assez bon

 Belle de Fontenay
Particularités : Petite taille, forme très allongée, excellente en primeur, chair ferme
Utilisation : Vapeur – Salade
Temps de Culture Primeur : 70 jours
Temps de Culture Maturité : 85 jours
Rendement : faible

 Bintje
Particularités : taille moyenne, forme ovale
Utilisation : Rissolées – Frites – Gratin
Temps de Culture Primeur : 90 jours
Temps de Culture Maturité : 120 jours
Rendement : très bon

 Charlotte
Particularités : Taille moyenne, Chair ferme, excellente qualité culinaire
Utilisation : Vapeur – Salade – Sautées
Temps de Culture Primeur : 90 jours
Temps de Culture Maturité : 120 jours
Rendement : assez bon

 Chérie
Particularités : Petite taille, forme allongée, chair à peau rouge
Utilisation : Polyvalente – Vapeur – Sautées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 85 jours
Temps de Culture Maturité : 115 jours
Rendement : bon

 Cheyenne
Particularités : Taille Moyenne, chair ferme
Utilisation : Vapeur – Gratins – Rissolées
Temps de Culture Primeur : 120 jours
Temps de Culture Maturité : 150 jours
Rendement : très bon

 Coquine
Particularités : Taille moyenne, forme ovale
Utilisation : Polyvalente
Temps de Culture Primeur : 90 jours
Temps de Culture Maturité : 120 jours
Rendement : Assez bon

 Désirée
Particularités : Taille moyenne, forme ovale, chair rouge, très bonne variété de conservation
Utilisation : Frite – Purée
Temps de Culture Primeur : 115 jours
Temps de Culture Maturité : 145 jours
Rendement : très bon

 Elodie
Particularités : Taille moyenne , forme ovale à allongée
Utilisation : Polyvalente – Vapeur – Sautées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 85 jours
Temps de Culture Maturité : 115 jours
Rendement : bon

 Emeraude
Particularités : Taille moyenne, forme ovale à allongée, comparable à la Bintje
Utilisation : Polyvalente
Temps de Culture Primeur : 80 jours
Temps de Culture Maturité : 110 jours
Rendement : bon

 Galante
Particularités : Taille moyenne, forme ovale allongée, chair ferme, peu sensible au mildiou du tubercule
Utilisation : Salade – Sautées – Frite
Temps de Culture Primeur : 90 jours
Temps de Culture Maturité : 120 jours
Rendement : bon

 Lady Christl
Particularités : Taille moyenne, forme ovale, chair ferme, bonne tenue à la cuisson
Utilisation : Vapeur - Salade
Temps de Culture Primeur : 80 jours
Temps de Culture Maturité : 110 jours
Rendement : bon

 Linzer Delikatess
Particularités : Taille moyenne, forme très allongée, excellente en primeur
Utilisation : Vapeur – Salade – Rissolées
Temps de Culture Primeur : 75 jours
Temps de Culture Maturité : 100 jours
Rendement : très bon

 Manon
Particularités : Taille moyenne, forme ovale
Utilisation : Polyvalente – Rissolées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 85 jours
Temps de Culture Maturité : 115 jours
Rendement : bon

 Monalisa
Particularités : Taille moyenne, forme ovale
Utilisation : Polyvalente
Temps de Culture Primeur : 85 jours
Temps de Culture Maturité : 115 jours
Rendement : bon

 Nicola
Particularités : Petite taille, forme ovale à allongée, chair ferme
Utilisation : Polyvalente - Vapeur – Salade
Temps de Culture Primeur : 115 jours
Temps de Culture Maturité : 145 jours
Rendement : bon

 Pompadour
Particularités : Forme allongée, variété tardive mais très bonne qualité culinaire, chair ferme. Utilisation : Assez nombreuses, dont vapeur et salade
Temps de Culture Primeur : 120 jours
Temps de Culture Maturité : 150 jours
Rendement : moyen

 Ratte
Particularités : Petite taille, forme réniforme, chair ferme
Utilisation : Salade – Rissolées
Temps de Culture Primeur : 100 jours
Temps de Culture Maturité : 130 jours
Rendement : assez bon

 Resy
Particularités : Grosse taille, forme ovale courte
Utilisation : Polyvalente
Temps de Culture Primeur : 80 jours
Temps de Culture Maturité : 110 jours
Rendement : bon

Rosabelle
Particularités : Taille moyenne, forme ovale à allongée, peau couleur rouge
Utilisation : Four – Frite – Gratin - Purée
Temps de Culture Primeur : 85 jours
Temps de Culture Maturité : 115 jours
Rendement : assez bon

Roseval
Particularités : Taille moyenne, forme très allongée, bonne conservation, parfaite en cuisine
Utilisation : Rissolées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 120 jours
Temps de Culture Maturité : 150 jours
Rendement : bon

Safrane
Particularités : Taille moyenne, forme ovale
Utilisation : Polyvalente – Four – Frite – Purée
Temps de Culture Primeur : 85 jours
Temps de Culture Maturité : 115 jours
Rendement : très bon

Samba
Particularités : Taille moyenne,  fome ovale allongée, bonne conservation, bonne qualité culinaire
Utilisation : Rissolées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 100 jours
Temps de Culture Maturité : 130 jours
Rendement : très bon

Sirtema
Particularités : Taille moyenne, forme ovale courte, la plus courante des pommes de terre nouvelles de jardin, excellente primeur
Utilisation : Polyvalente – Rissolées – Gratin
Temps de Culture Primeur : 75 jours
Temps de Culture Maturité : 100 jours
Rendement : assez bon

Spunta
Particularités : Grosse taille, forme ovale allongée
Utilisation : Salade – Gratin
Temps de Culture Primeur : 90 jours
Temps de Culture Maturité : 120 jours
Rendement : bon

Stemster
Particularités : Grosse taille, forme ovale à allongée, variété à peau rouge
Utilisation : Four – Frite – Gratin – Purée
Temps de Culture Primeur : 110 jours
Temps de Culture Maturité : 140 jours
Rendement : très bon

Urgenta
Particularités : Taille moyenne, forme ovale, variété à peau rouge
Utilisation : Four – Frite
Temps de Culture Primeur : 100 jours
Temps de Culture Maturité : 130 jours
Rendement : bon

Vitelotte (La Violette)
Particularités : Petite taille, forme ovale cylindrique, chair de couleur violette farineuse
Utilisation : Vapeur – Salade – Mijotées
Temps de Culture Primeur : 130 jours
Temps de Culture Maturité : 150 jours
Rendement : très bon

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