Les Cassissiers et Casseilles

Cassis Andega
Production mi-juillet; abondantes grappes, longues; grosses baies fermes, acidulées et très parfumées. Arbuste vigoureux et productif; résistant à l’oïdium. Autofertile, renforcé par la présence d’une autre variété.

Cassis Géant de Boskoop
Floraison tardive mais production précoce, longues grappes peu dense à maturité hétérogène donnant de gros grains, acidulés, parfumés à complète maturité, peau mince, assez tendre. Arbuste de bonne vigueur de forme ouverte, peu ramifié, productivité moyenne, Sa floraison tardive lui permet de polliniser Noir-de-Bourgogne. Sensible à l’érinose des feuilles et à la chute des grains, très sensible à l’anthracnose et à l’oïdium.

Cassis Noir de Bourgogne
Ancienne variété, originaire de Bourgogne, plante de forme dressé, floraison tardive, Grains petits à moyens sur grappes courtes, fermes, plutôt acide, beaucoup d’arômes, maturité moyenne saison, moyennement productif, La variété la plus traditionnelle des cassis. Variété adapté pour l’industrie de la transformation. Bonne aptitude à la récolte mécanique. La meilleure variété pour le goût et les arômes.

Casseille
La casseille est un hybride de cassis et de groseillier épineux. Il n’a pas d’épines, son gros fruit noir, lisse à saveur acide ayant un parfum léger (goût proche du cassis avec la texture de la groseille à maquereaux) est utilisé pour les confitures ou les sorbets.
Productivité plus importante que le cassis et cueillette plus facile. Produit sur les bois d’au moins 2 ans des grappes de 3 ou 4 fruits, récolte étalé sur environ 2 semaines